Жибек Куангалиевну БИСЕНОВУ в нашей области знают все. 40 лет своей жизни она посвятила медицине, 20 из них работает в сфере НПО, возглавляет общественный фонд «БолашакК», специализирующийся на комплексной реабилитации детей и взрослых. В основе ее предвыборной программы – улучшение качества медицинских услуг, повышение квалификации медработников и решение этих вопросов на законодательном уровне.
- Жибек Куангалиевна, вы врач с огромным стажем, возглавляете известный не только в нашей области, но и далеко за ее пределами реабилитационный центр, вы активный общественный деятель. Что двигало вами, когда вы решили баллотироваться в депутаты областного маслихата?
– Я начала трудовую деятельность после окончания Актюбинского государственного медицинского института в 1980-м году в качестве участкового врача в городе Жанаозен. Затем работала в Мангистауской и Атырауской областях врачом-ординатором, заведующей отделением, заместителем главного врача, главным врачом объединенной городской детской больницы, заместителем руководителя Атырауского городского отдела здравоохранения. За 40 лет я успела поработать в советской системе, в государственных и частных структурах, в неправительственном секторе. Развитые западные страны сегодня взяли на вооружение систему первичной медико-санитарной помощи, которая эффективно работала в Советском Союзе, опыт выявления больных, диспансеризации, профилактики. И, пока у меня есть силы, мне бы хотелось передать весь этот багаж знаний молодым специалистам. Я хочу быть полезна обществу, и в конце концов меня беспокоит будущее моих внуков. В какой стране они будут жить, какая у них будет медицина. Пандемия обнажила слабые стороны современной системы и показала, что в этом плане нам есть над чем работать.
В нашу медицину, несмотря на жалобы медиков, вливается достаточное количество средств. Кроме того, постоянную помощь оказывают транснациональные компании: обучаются врачи, закупаются оборудование и лекарства. И эти средства нужно очень умело и грамотно использовать. В первую очередь должен быть общественный контроль за расходованием бюджетных средств на всех уровнях, особенно на уровне формирования бюджета. Надо ДО выделения средств обсуждать с общественностью – нужна ли нам огромная больница где-то в поселке? Покупать ли дорогостоящее оборудование, которое затем будет простаивать без расходных материалов и специалистов, которые умели бы на нем работать? Или в первую очередь необходимо обучить специалистов и решить вопрос с расходными материалами? В данное время очень много препаратов, которые не имеют доказательной базы – по сути пустышки. Оригинальные препараты дороги, но они эффективны. Вопросы закупа препаратов должны решать грамотные фармакологи и советовать главным врачам лечебных заведений, какие лекарства закупать.
Я специалист в своей отрасли, поэтому не беру на себя ответственность обещать людям заниматься вопросами экологии, повышения пенсий и пособий, улучшения условий кредитования малого и среднего бизнеса. Мое дело – здравоохранение.
Сейчас много говорят о второй волне пандемии. Но необходимо понимать, что раз появившись, коронавирус останется с человечеством надолго. Как грипп. И нам придется с ним как-то жить, соблюдая меры предосторожности, проводя противоэпидемиологические мероприятия и вакцинацию. Хотя насчет вакцинации вопрос очень спорный. Сотрудники института эпидемиологии России говорят о том, что прививать людей нужно осторожно. Если человек уже переболел и у него выработаны антитела, прививать его не стоит, это напрасная трата денег. Пациента в процессе заболевания нельзя прививать тем более. Но молодые люди переносят КВИ в основном бессимптомно. А это значит, что перед вакцинацией необходимо сдавать анализы. КВИ – болезнь новая, до конца не изученная, потому неизвестно, как развернется ситуация после вакцинации. Возможно, вакцинируемого человека надо будет изолировать на несколько дней, чтобы он не заражал окружающих. Мы, специалисты негосударственного сектора, не питаем особых иллюзий по поводу готовности медицины к борьбе с КВИ. Официальная медицинская статистика учитывала лишь тех, кто лечился в стационарах или обращался к врачам в поликлиниках. А сколько людей переболели дома, потому что не могли попасть к врачам? Стационары были переполнены, поликлиники закрыты, до «скорой» не дозвониться, участковые не отвечали на звонки. Таких неучтенных случаев много. Возможно у нас уже выработался коллективный иммунитет. Вопросов море, одной мне их не решить, но озвучивать проблемы и ставить в известность компетентные органы я считаю своим долгом. Кроме того, мы в своем фонде занимаемся общественной деятельностью, наши представители являются членами общественного Совета при акиме области, Координационного Совета по взаимодействию с НПО при Управлении внутренней политики, Общественного совета по противодействию коррупции при партии «NurOtan», областной ревизионной комиссии, Наблюдательного совета при управлении здравоохранения. Наша организация является также членом Гражданского Альянса РК.
Подробнее: Ақ жайық azh.kz.